Rezepte mit Marcala Kaffee Teil 2

Rezepte mit Marcala Kaffee Teil 2

von Gisela Niklas-Eiband

Latte-Macchiato-Muffins

Zutaten:                                                                     Für die Glasur:
200 g Zartbitterschokolade                              150 g Puderzucker
280 g Mehl, 3 TL Backpulver                            2 EL kalter Marcala Kaffee
1 EL Kakaopulver                                                   2 EL Sahne
60 g zerlassene, erkaltete Butter                     20 Mokkabohnen
2 Eier
100 g Zucker
150 ml kalter Marcala Kaffee
150 ml Milch
Zubereitung:
Zwei Muffinbleche mit Papierförmchen auslegen.
Schokolade grob hacken, mit Mehl, Kakao- und Backpulver mischen.
Butter, Eier, Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Kaffee und Milch dazugeben.
Mehlmischung zur Eiermasse geben und gut unterrühren.
Teig in das Muffinblech einfüllen und bei 180 Grad 20 – 25 Minuten backen.
Muffins im Blech 5 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und auf ein Kuchengitter stellen.

Glasur: Puderzucker mit Kaffee und Sahne glattrühren, die abgekühlten Muffins bepinseln und mit einer Mokkabohne dekorieren.

Wiener Mokka-Kuchen

Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
6 Eigelb                                Rührteig herstellen
250 g Mehl
1 Päck. Backpulver

6 Eiweiß
1 Prise Salz

3/8 l Marcala Kaffee
2 EL Rum

2 Becher Schlagsahne
2 Päck. Sahnesteif
2 Päck. Vanillezucker
Etwas Kakaopulver, Mokkabohnen

Zubereitung:
Rührteig herstellen und vorsichtig den steifgeschlagenen Eischnee unterheben.
Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180 Grad ca. 50-55 Min. backen.
Kuchen abkühlen lassen. Einen Tortenring um den Kuchen legen.
Kaffee mit Rum mischen und den Kuchen damit begießen ( mit Stricknadel oder Zahnstocher
Löcher einstechen). ½ Stunde stehen lassen und  wieder aus der Form nehmen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und den Kuchen damit bestreichen.
Mit Kakaopulver bestäuben und mit Mokkabohnen verzieren.

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